Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
~ Огненные Вороны ~ В Контакте

Меню сайта
Категории раздела
Пои, кометы, шары ярости [3]
Вся необходимая информация, которой у вас еще нет.
Стаффы, дабл стаффы, факела [2]
Информация о самых разнообразных горящих шестах.
Веера, пальцы, палмы, чаши [1]
Все самое необходимое и интересное здесь.
Огненные Драконы [1]
Выдувание и глотание огня, огненные драконы и другие особо опасные виды работы с огнем.
Техника безопасности [2]
Куда уж без нее...
FAQ [2]
Наиболее часто-задаваемые вопросы о файер-шоу.
Наш опрос
Чего на Ваш взгляд не хватает нашему сайту?
Всего ответов: 69
Случайное фото
Закладки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 15 » Ожоги
Ожоги
00:16
Ожог или ожоговое поражение - это открытое повреждение или деструкция кожи, ее придатков или слизистых оболочек, а также подлежащих тканей в результате воздействия более высоких температур (термический ожог), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи - химический ожог), электротока (электрический ожог) и ионизирующего излучения (лучевые ожоги). Тяжесть поражения тканей определяется глубиной и распространённостью ожогов. Для ожогов имеет значение не только вид фактора поражения, но и длительность (экспозиция) его действия.

Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того чтобы измерить поверхность поврежденного участка, существует следующий стандарт. Считается, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило «девяток»). Так, каждая рука составляет 9 процентов от всего тела, нога - 18, лицо и шея - 9 и так далее.

В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов:

I степень ожога
– это повреждение поверхностного слоя кожи – эпидермиса.

Признаки и симптомы:
- покраснение кожи,
- отек кожи,
- болезненность пораженных участков.
Симптомы проходят через 2-3 дня. Таковы, например, солнечные ожоги или бытовые (утюг, горячая кастрюля или двигатель автомобиля).

II степени ожога
- более глубокое поверхностное повреждение кожи - отслойка эпидермиса и поражение сосочкового слоя.

Признаки и симптомы:
- покраснение кожи,
- отек кожи,
- образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.
В случае разрыва пузырей наблюдается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное при легком касании, смене температур, движении воздуха. При боковом осмотре зона ожога отечна, выступает над поверхностью покровов. Заживление длится 5-6 дней и более.
Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, самостоятельно.

III степень ожога
- глубокие ожоги - повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Делится на две подстепени: IIIА и IIIБ.

Степень ожога IIIА – повреждение почти всех слоев кожи (дермы), кроме самого глубокого – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.
 
Степень ожога IIIБ – омертвление всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

IV степень ожога
- омертвение не только кожи и подкожной клетчатки, но и глубоко расположенных тканей - сухожилий, мышц и костей. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.
Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.

Это общие сведения об ожогах, чтобы все представляли себе серьезность и опасность подобных травм. В нашем деле чаще всего ожоги зарабатываются при не соблюдении техники безопасности, неправильном обращении с огнём или по чужой вине, но нам от этого все равно не легче.

Вот наиболее часто встречающиеся примеры:

- при замочке топливо попало на руки, его не вытерли и при поджигании руки вспыхнули;
- то же самое, только топливо попало на одежду и вспыхнули либо при поджигании либо во время кручения;
- во время неправильно выполненного элемента поёк ударился об голову, попал на не прикрытые волосы и они загорелись;
- из-за некачественного топлива, а точнее слишком легковоспламенимого огонь дошел до лица.
- запутавшаяся цепь порой вводит фаерщика во время покрутона в панику, он начинает судорожно дергать пои, тем самым, поджигает себя или товарища;
- во время неправильного плевка (не в ту сторону, против ветра, на руки) можно легко опалить руки, держащие факел, лицо если плюете против ветра, а так же коллег фаерщиков, если они по вашей недоглядке окажутся в зоне поражения;
- не стоит забывать о случайно подвернувшихся по руку, поёк или фаербол зрителях, которых вроде бы и не должно быть рядом с вами, но они все равно оказываются, причем в самый неудачный момент.

Есть еще много подобных примеров, при желании вы сами можете их себе представить. Если не можете – спросите у товарищей по огню, думаю, они смогут рассказать что-нибудь поучительное.

Итак. Мы знаем какие бывают ожоги, догадываемся о причинах их появления в нашем ремесле, бережемся от случайных случаев, но все таки иногда обжигаемся. Резонны вопрос –
 
Что делать?

Во-первых не паниковать. Автору пока не доводилось слышать о случаях, когда во время покрутонов участники получали ожоги 3-й или 4-й степени. А первые две степени вполне безобидны при не большой площади поражения кожи. Так что как только прозвучал крик – ГОРИМ, ГОРИШЬ или еще что-то в этом духе – сразу останавливаем работу, оглядываемся по сторонам и проверяем – кто, где и как горит. Если горит кто-то другой, хватаем любую вещь из плотной ткани и бежим скорее тушить, ведь перво-наперво нужно сбить огонь. Если кидаетесь тушить товарища НЕКИДАЙТЕ КУДА ПОПАЛО СОБСТВЕНЫЕ ГОРЯЩИЕ СНАРЯДЫ, это может привести к нежелательным последствиям.
Тушить огонь нужно СВЕРХУ вниз, перекрывая ему доступ воздуха. Если горите сами – не дёргайтесь понапрасну, а тем более не начинайте с дикими криками носиться по площадке – от большого притока воздуха огонь разгорится только сильнее, но никак не потухнет. Если горите, советую самостоятельно пытаться сбить пламя, хлопая по нему (если площадь возгорания не большая) или падать на асфальт и кататься, пока не перестанет гореть или пока кто-нибудь не потушит.

Из техники безопасности помним, что во время выступления должен всегда быть человек, у которого под рукой есть для таких случаев плотная ткань или влажное полотенце, а так же огнетушитель и холодная негазированная вода. Зачем – читаем ниже.

Устранив возгорание осматриваем зону поражения. Для оценки пользуемся вышеописанными параметрами. Помните, что первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления.
Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте (поливание ожоговой поверхности мочой, раствором марганцовокислого калия, прикладывание картофеля или картофельных очисток, использование различных трав и масел), может, наоборот, стать источником инфекции.
Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности проточной водой. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль на какое-то время утихает. Так же проточная вода помогает смыть керосин или бензин, часто являющийся причиной возгорания. Врачи советуют промывать ожог 10-15 минут холодной водой. Нельзя охлаждать ожог открытым льдом или чем-то подобным. Это может вызвать отмирание клеток и прекращение их функций.

ТОЛЬКО после охлаждения ожога его можно начинать обрабатывать. Врят ли на выступления кто-то берет с собой раствор марганцовки (раствор должен быть бледно-розовый с малой, около 2-х процентов, концентрацией). Поэтому на охлажденный ожог следует наложить мазь «Алазол» или нанести спрей «Пантенол». Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и ее приложить к ране. Затем необходимо завязать все это марлевым бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха. А ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять каждый день. Если она присохла – размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. Ожоги первой степени проходят через пару-тройку дней, второй, как правило, через пару недель.
 
Если от ожога вздулись волдыри – ни в коем случае не срывать их!!! Если нет возможности сохранить их в целости (под одеждой все равно сотрется или еще по каким-то причинам), АККУРАТНО проткнуть стерильным инструментом и слить жидкость не срывая, повторюсь, пленку, чтобы не занести в рану дополнительную инфекцию. Для протыкания можно использовать иголку, чтобы была стерильней можно окунуть в спирт или просто подержать над пламенем зажигалки несколько секунд.

Для местной анастезии (тоесть их обезболивании) ожогов практикующие врачи рекомендуют применять лидокаин. Он выпускается в спреях или гелях. Так же для обработки раны выпускаются специальные повязки с Лидокаином, называются Паропран. Описание и применение можно посмотреть например тут: http://www.e-lekar.ru/art/102793/
Все эти меры нужно принимать при относительно не больших площадях поражения. Обширные же ожоги должен лечить только врач. К тому же есть ожоги, с которыми в любом случае необходимо обязательно обращаться к специалистам. Например, если неправильно лечить ожог на кистях рук, то после заживления могут появиться грубые рубцы. Они не только некрасивы, но могут мешать движению пальцев. Про лицо вообще молчу.

Думаю ожоги третьей и четвертой степени разбирать нет смысла, так как для того, чтобы их заработать во время выступления нужно очень постараться. Но, тем не менее, для ознакомления можно посетить например этот сайт: http://www.nemoclub.ru/burn.html
Ожоги дыхательных путей и внутренних органов.

Еще один важный вид ожогов – ожог полости рта, слизистой и прочих внутренностей. Сам никогда свидетелем не был, но рассказывали, что парень чуть не умер когда проглотил керосин во время плевка и он внутри загорелся. Не знаю верить или нет, но на всякий случай:

Ожог дыхательных путей, возникает при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и т.д. Об ожоге дыхательных путей свидетельствует ожог носа, губ или языка, опалённые волосы. При осмотре полости рта определяются покраснение и пузыри на мягком нёбе и стенке глотки. Наблюдаются также першение в горле, осиплость голоса, затруднение дыхания. Окончательный диагноз ожога дыхательных путей ставит отоларинголог. При сочетании ожога кожи и ожога дыхательных путей ожоговый шок может возникать при площади поражения вдвое меньшей, чем только при ожоге кожи. Считается, что ожог дыхательных путей оказывает на поражённого такое же воздействие, как и глубокий ожог кожи площадью около 10-12% поверхности тела. При ожоге полости рта единственной действенной формой первой помощи может служить полоскание рта холодной водой. Но не в коем случае не стоит это глотать, чтобы керосин не попал внутрь организма и не вызвал осложнений.

Ожог пищевода и желудка
Ожоги пищевода и желудка в очень малой степени, но все-таки вероятны, поэтому вот небольшая информация. Чаще всего пищевод и желудок поражаются в местах физиологических сужений (в кардии, в области привратника). Симптомы ожога следующие. При ожоге пищевода — резко выраженные загрудинные боли по ходу пищевода, затруднение глотания; иногда обильное кровотечение. Возможны расстройства дыхания и кровообращения (коллапс).

При ожоге желудка — рвота с примесью черных масс и крови. При ожогах желудка наблюдаются боли и напряжение мышц в подложечной области. Первой помощью может служить осторожное промывание желудка обильным количеством воды в период до истечения 6 ч. В более поздние сроки промывание бесполезно. Анальгетические средства. Внутрь молоко, прованское или подсолнечное масло. Подкожное введение кофеина, камфарного масла, физиологического раствора, глюкозы. Пострадавшему с этим типом ожогов требуется срочная госпитализация. Во время транспортировки следить за дыханием и сердечно-сосудистой деятельностью.

Обязательно иметь с собой на покрутон (выступление)!!!!
 
Исходя из вышесказанного, предлагаю всем на выступления и покрутоны собирать с собой небольшую походную противоожоговую аптечку. Вот состав полноценной аптечки, рекомендованный памяткой врача:
1. Лидокаин 2%-1,3 мл. в тюб.кап. № 5 1 уп.
2. Баралгин таб.№ 10 1 уп.
3. Олазоль ( Левовинозоль) 30,0 спрей 1 уп.
4. Пакет гипотермический 1 шт.
5. Нитроглицерин 0,0005 №40 в таб. 1 уп.
6. Корвалол 25 мл (Валокордин) 1 уп.
7. Раствор аммиака 10% - 1,0 № 10 в амп. 1 уп.
8. Повязка гемостатическая «Гемотекс-ГКЖД» 10х20 см 1 шт.
9. Жгут крово-останавливающий 1 шт.
10. Бинт стер. 5 Х 10 см 2 шт.
11. Бинт стер. 7 Х 14 см 2 шт.
12. Бинт эластичный трубчатый № 2 4 шт.
13. Бинт эластичный трубчатый № 3 8 шт.
14. Бинт эластичный трубчатый № 4 6 шт.
15. Салфетка стерильная 16 х 14 см № 20 1 уп..
16. Салфетка атравматическая, антимикробная “Активтекс - ХЛ“, 10 х 20 5 шт.
17. Повязка противоожоговая 10 Х15 см “Активтекс-ПО“ 6 шт.
18. Повязка противоожоговая 25 Х 25 см “Активтекс-ПО“ 2 шт.
19. Натрия хлорид 0,9% - 5,0 № 10 в амп. 1 уп.
20. Перчатки хирургич. 2 пары
21. Ножницы 1 шт.
22. Устройство для проведения искусственного дыхания “Рот-устройство-рот“ 1 шт.
23. Стаканчик для приема лекарств 1 шт.

Понятно, что постоянно таскать с собой все 23 пункта достаточно тяжело и лениво, да и все равно мало кто знает и умеет пользоваться всем тем, что написано, но тем не менее с собой на выступлении ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь хотя бы элементарные вещи:

Бинт эластичный 3-4 упаковки разных калибров;
Стерильные салфетки (см. выше);
Противоожоговые мази или аэрозоли, например «Алазол» или «Пантенол»;
Пару двухлитровых бутылок холодной воды;
Обезболивающее местного назначения, тот же лидокаин;
Ножницы, чтобы, если что, срезать одежду вокруг поврежденного места, да и в хозяйстве пригодится;
А так же огнетушитель. Так. На всякий пожарный.

Все, что названо выше, должно лежать в одном месте в пакете или специальной сумке и все участники выступления должны знать где, в случае чего, всё это лежит, чтобы в нужный момент быстро достать и воспользоваться. Конечно же, пока будет оказываться помощь, если травма тяжелая лучше вызвать скорую. Либо кому-нибудь после обработки ожога отвезти или сопроводить пострадавшего в больницу. Ни в коем случае не нужно наплевательски относится к своему организму, надеясь на «фиг с ним, до свадьбы заживёт» и так далее. Ожоги вещь серьезная, а шрамы, остающиеся после них, не всегда украшают получившего их.
   

Категория: Техника безопасности | Просмотров: 2474 | Добавил: Вампир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Считаем деньки!


Форма входа


Наш Трэк-Лист


Поиск


Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей


Друзья сайта

  • МЫ ВКонтакте!
  • МЫ на lida.info
  • Сайт Фернандо Алонсо


  •  Copyright by Jack © 2024
    Хостинг от uCoz